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Faire naître des ormeaux puis les élever en pleine mer : c’est le pari réussi de France-Haliotis à l’Aber-Wrac’h. Et ses précieux gastéropodes nourris aux algues fraîches séduisent les plus grands chefs.
Les plus grandes stars de la gastronomie dont le célèbre
Feran Adria du restaurant El Bulli de Barcelone ont commencé
à l’afficher à leur menu. L’ormeau de Plouguerneau
est en train de conquérir ses lettres de noblesse. Après
des années de galère, une belle récompense pour
Sylvain Huchette, fondateur en 2004 de France Haliotis, la ferme aquacole
d’ormeaux située tout près du phare de l’Ile
Vierge. « Comme on a un peu essuyé les plâtres,
on a perdu beaucoup de temps et d’énergie. Mais on a
prouvé que l’on pouvait élever l’ormeau
de A à Z et le mettre sur le marché », se félicite
le jeune chef d’entreprise qui dirige une équipe de trois
salariés. Ce chercheur d’origine lilloise connaît
bien ce mollusque. Il en a fait le sujet de sa thèse de doctorat,
soutenue en Australie. Ses travaux lui ont permis de mettre au point
une méthode pour produire du naissain.
Il a choisi la Bretagne car c’est le pays de l’ormeau.
« Il n’y a pas de meilleur endroit en Europe ».
Fécondation in vitro
Les ormeaux d’Haliotis sont produits à partir de géniteurs,
prélevés dans le milieu naturel, avec l’autorisation
des Affaires maritimes. Obtenus par fécondation in vitro, les
bébés séjournent un an dans des bassins à
terre alimentés en permanence en eau de mer. Ensuite, ils sont
immergés dans des cages en mer par 10 mètres de fond
sur une concession de cinq hectares. « On s’inscrit dans
le cycle naturel de l’ormeau », résume Xavier Lesage
responsable de la partie production en mer. Les gastéropodes
sont nourris exclusivement aux algues fraîches sélectionnées
et récoltées à la main par des pêcheurs
locaux et acheminées sur zone par bateau amphibie. 110 cages
à nourrir régulièrement, ce n’est pas rien
!
Gare aux tempêtes
« L’élevage en pleine mer, c’est notre originalité
et notre force. L’inconvénient, ce sont les tempêtes.
la première année, on a perdu 70 % de nos bêtes
», se souvient Xavier Lesage. Mais l’année dernière,
Haliotis a pu commercialiser ses premières générations
d’ormeaux.
Petits ormeaux deviendront grands
Un tel élevage a deux atouts : pas de taille légale
(9 cm), ni de calendrier à respecter, comme c’est le
cas pour les pêcheurs. « On peut vendre des produits sur-mesure
toute l’année. On en commercialise à partir de
4 cm. Aujourd’hui, nos plus gros calibres font 7 cm. Notre force
c’est aussi de pouvoir garantir un produit de qualité
constante », explique Sylvain Huchette. Avec son équipe,
il n’hésite pas à faire la tournée des
restaurateurs pour faire goûter ses précieux mollusques.
Il vend aussi en direct aux particuliers. L’ombre au tableau,
c’est que le produit n’est pas donné : de 69 euros
le kg pour les plus gros calibres à 85 euros pour les plus
petits servis par les chefs en guise d’amuse-bouche. «
Notre ambition est de pouvoir de nous aligner sur le prix de l’ormeau
sauvage qui est de 45 euros le kg environ mais il faudra attendre
car plus l’ormeau grossit moins, il est cher ».
www.
francehaliotis. com
Source : Le Télégramme - France Haliotis
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